Menuda sorpresa me llevé cuando estaba revisando un sitio que desarrollé con mucho cariño y del cual no tocaba código hace largo rato, y de golpe me encontré que mi propio sitio estaba haciendo las desagradables acciones de tirar pop-ups a sus visitantes.Agitado me puse a revisar el código sin encontrar nada.
Con ojo más crítico, mayor sorpresa me llevé cuando encontré que en los espacios donde tengo código de Adsense para mostrar anuncios de la red de Google, aparecían anuncios de Harren Media de quienes jamás les permití tener acceso a mi site.
Ahí me acordé de un llamado de atención que tuve hace unos meses cuando visité MonsterDivx (perdón!) y me encontré con este contrato con el diablo a cambio de usar su servicio:
Simpáticamente se me ocurrió entrar a su página de Facebook, subir esta captura y preguntar ¿Qué onda?
Simplemente fuí expulsado de su comunidad, incapaz de poner otra cosa y esta imagen desapareció.
Ahora, un poco de contexto. MonsterDivx, MovieZet, Cuevana y los otros heroes de la libertad requieren instalar un pequeño sofware para poder ver esas películas que forman parte del nuevo orden. Entonces, si Cuevana recibe unas dos millones de visitas por día, según su creador, no me extrañaría que MonsterDivx y MovieZet anden por valores cercanos considerando la falta de atención al cliente que reciben de parte de nuestro Mark Zuckerberg argentino dueño de Cuevana.
Ahora, se abrán dado cuenta que al usar Cuevana (y formado el correspondiente contrato) de bajarse su plugin, cuando trataron de usar otros sitios similares, habrán visto que estos redireccionaban hacia Cuevana sin poder ver otra película. Entonces, bueno, digamos que aquí toma control de nuestro browser para defender los propios derechos de la empresa Robin Hoodiana.
Volviendo al caso, intenté revisar un poco en Google sobre que estaba ocurriendo. Me enfoqué en buscar sobre MovieZet por que aparte de ver banners de HarrenMedia cada tanto aparecían llamadas a MovieZet (que carancho necesita llamar a MovieZet desde mi sitio). Entonces busqué en google búsquedas tales como [moviezet hijack], [moviezet roba banners], [moviezet plugin virus], sin encontra resultados. Lo que me hace pensar que esta gente está realizando el robo del siglo enfrente de todos nosotros sin nisiquiera llamar la atención.
Cambiándole el foco a MonsterDivx me encuentro con mi primer heroe. En el blog Ourbit me encuentro con un post cuyo título me dejó entender que hay justicia en este mundo: " MonsterDivx está robando ".
En resumidas cuentas, lo que explica este post es que MonsterDivx - y de forma similar lo hará MovieZet - el plugin bendito que como larva asesina está instalada en nuestros en browsers llama a un javascript que pueden ver al hacer click aca: http://www.monsterdivx.com/core/hosts.js
Una parte de este código tiene una función que empieza así:
function xw() {
var b = document.getElementsByTagName("iframe";
for (var a = 0; a < b.length; a++) {
iframe = b[a]["src"];
if (iframe.match("^http://adserving.cpxinteractive.com/st?") {
xl(b[a])
} else {
if (iframe.match("^http://ad.foxnetworks.com/st?") {
xl(b[a])
} else {
if (iframe.match("^http://ad.xtendmedia.com/st?") {
xl(b[a])
} else {
if (iframe.match("^http://ad.harrenmedianetwork.com/st?") {
xl(b[a])
} else {
if (iframe.match("^http://ad.metanetwork.com/st?") {
xl(b[a])
Basicamente lo que esto hace es buscar todos los iframes (donde se cargan los banners) y busca si este iframe llama a alguna red publicitaria.
Si llama a una red, significa que es lugar para un banner y no va a llamar la atención. Ahí llama al siguiente script:
Este reemplaza la dirección original de la red publicitaria del sitio y la reemplaza por banners del dueño de este fraude magnífico.
El código de ejemplo que se ve en el dominio Creanis tiene esto.
[color=#000000]cat = new Category("Entertainment", "videos graciosos,juegos de pc,chistes,juegos,entretenimiento,turista,aficiones,cine,juegos online,turismo,excursionismo,ficcion,espectaculos,humor,cartelera,videos online,viajes");cat.addBanner(new Banner("http://ad.harrenmedianetwork.com/st?ad_type=iframe&ad_size=%WIDTH%x%HEIGHT%§ion=2744462", 10));categories.push(cat);[/color]
Me pregunto si los amigos de Harren están al tanto de esta belleza de la conspiración global publicitaria.
A ver... que más...
Hice un Whois del dominio Creanis.com... http://www.namecheap.com/domains/whois.aspx?domain=creanis.com&sflang=en
Siguiendolo a Agus en Google me encontré que registró el dominio MonsterDivxVirus.com (en el cual tuvo la delicadeza para sus usuarios de crearlo para explicar que MonsterDivx No es un Virus.
Y para la extraña sorpresa realmente aclara que ellos comunican que exactamente lo que hacen! Es sensacional. Y admiro su pasión para contarnos como no toman control total de la experiencia de una persona en internet para financiar lo que ya del vamos todos sabemos que está mal, pero bueno...
Entonces van algunas aclaraciones.
Sobre MonsterDivx siendo un Spyware :
... spyware, el programa se instala sin el consetimiento del usuario y de manera escondida y a la fuerza, no tiene otro proposito que generar ingresos para ellos mismos sin proporcionar un servicio al usuario.
El caso de MonsterDivx es completamente opuesto, ya que el usuario esta totalmente de acuerdo con los Terminos y Condiciones, por ende comprende perfectamente el funcionamiento del plugin. Y su objetivo es poder financiar el proyecto en si con todos los costos que este implica. La extension o aplicacion se puede desinstalar en cualquier momento, no hay ningun ocultamiento de este proceso.
Entonces MonsterDivx no es Spyware por que el usuario instala el virus de forma consentida. El tema es que la funcionalidad que uno espera es otra... me pregunto...
Sobre MonsterDivx de ser una estafa legal:
el usuario conoce y aprueba los terminos y condiciones, que al fin y al cabo no le generan ningun daño, y lo unico que hace es proveer la financiacion necesaria para que continue disfrutando del servicio de MonsterDivx, esto significa, que el que no quiera utilizar el servicio podra desinstalarlo,
Entonces seguimos con los términos y condiciones! Ellos nos avisan de que toman control de nuestra computadora, aún después de salir de su sitio, y que siempre tenemos la posibilidad de sacarlo. ALIVIO!
Ahora... y mi sitio? Que también tengo gastos, me rompo laburando y financio con publicidad que no engancho de prepo en sitios que no son mios?
Acá agus habla sobre el perjudicar a webmasters:
La mayoria de los webmasters utilizan publicidades para financiar sus sitios, los usuarios que navegan por sus sitios privan a los webmasters de las ganancias que generan, y culpan aMonsterDivx por las supuestas perdidas. Pero la pregunta es, cuanta gente esta reemplazando sus publicidades?
La imagen indica que los usuarios de monsterdivx representan un 0.005% del trafico mundial. Esto significa que para el webmaster, tiene una probabilidad del 0.005% de que un usuario deMonsterDivx visite su sitio.
Bueno, acá dice que como Alexa dice que el 0.005% de los usuarios del mundo usan MonsterDivx solo el 0.005% de mis usuarios va a visitar mi sitio reemplazando por sus banners de Harren.
Acá ya me siento tomado por P348342do. Lo que agus no cuenta es que si bien ese 0.0005% incluye a la población china, americana y europea que no solo no visita MonsterDivx sino que tampoco visita a sitios como Clarin, Taringa o LaNación, ah, y tampoco visita nuestros sitios.
Lo que pasa, por ejemplo para Argentina es que MonsterDivx está en la posición 93 de Alexa. Para que se den una idea, Cuevana está en la posición 55, o sea que si tiene 2 millones de visitas como alega su creador, y asumiendo que el 80% son de Argentina, y considerando que debe haber unos 10 millones de usuarios de Internet en Argentina, Cuevana en la posición 55 llega al 20% de la población Argentina! Y al 20% de mis usuarios!Y pensando que el exitoso Agus está en la posición 93 , MonsterDivx quizás se está llevando entre el 10 y el 15% de mis ingresos como Webmaster.
Igual, no es el punto. Probablemente MonsterDivx llegue al 5%, o al 1% de tus usuarios. Que mas da! Ellos claramente lo ponen en sus terminos y avisos :
Monsterdivx se reserva el derecho a modificar en cualquier momento el contenido publicitario tanto en monsterdivx.com como en cualquier otro sitio que el usuario visite con la extension instalada en su navegador.
Adicionalmente la extension de MonsterDivx incluye un codigo de seguimiento de Google Analytics, para recavar datos de trafico no personales, con el fin de optimizar las publicidadas proporcionadas por monsterdivx.
Ah! Encima le ponen un Google Analytics a mis usuarios, o sea que también saben que haces vos en los sitios de otros. GENIO!
En fin! Mas claro imposible. MonsterDivx y MovieZet aprovechan el desinterés, desconocimiento o aceptación de sus usuarios para cambiar la publicidad que hay en mi sitio. No se si es legal, ya ni importa.
Pero ahora paso a otro canal. Sabe HarrenMedia que está corriendo publicidad en sitios que no aceptaron correr en su red? Saben los anunciantes que están corriendo en sitios que no aceptan correr en Harren? Hay algún tipo de política que la IAB tome a consideración?
Me gustó indagar sobre esto. No me gustó ver banners y popups en mis sitios. También me hizo considerar y repensar que hay que volver al DVD, o que realmente necesitamos servicios legales con contenido de calidad, para evitar que por la tentación firmemos contratos con el diablo.